Karhutla Belum Reda, Golkar Sambas Dorong Pemadaman dan Pencegahan Diperkuat

Editor: Kabarsambas author photo

ket : Karhutla Belum Reda, Golkar Sambas Dorong Pemadaman dan Pencegahan Diperkuat

Kabarsambas.com - Kabut asap yang menyelimuti sejumlah wilayah Kabupaten Sambas dalam waktu cukup lama menjadi perhatian Fraksi Partai Golkar DPRD Kabupaten Sambas. Kondisi tersebut dinilai mulai mengganggu aktivitas masyarakat hingga proses belajar mengajar di sekolah.


Wakil Ketua DPRD Kabupaten Sambas, Sehan A. Rahman, mengatakan penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) membutuhkan langkah yang lebih kuat serta keterlibatan berbagai pihak.


Menurutnya, dampak asap yang terus berlangsung tidak hanya berkaitan dengan kualitas udara, tetapi juga mulai memengaruhi aktivitas harian masyarakat.


“Fraksi Partai Golkar berharap dengan kondisi asap yang sudah lama menyelimuti Kabupaten Sambas, sehingga berpengaruh kepada kehidupan kita, dalam arti aktivitas keseharian kita, termasuk aktivitas belajar dan mengajar sekolah,” ujar Sehan A. Rahman.


Ia menilai upaya mengatasi karhutla tidak dapat sepenuhnya dibebankan kepada pemerintah. Peran masyarakat dan seluruh elemen daerah juga diperlukan, terutama dalam mencegah munculnya titik api baru maupun membantu penanganan kebakaran yang masih berlangsung.


Karena itu, Fraksi Golkar mendorong pemerintah daerah bersama seluruh unsur masyarakat memperkuat koordinasi dalam menghadapi karhutla.


“Untuk itu kami berharap kepada pemerintah daerah dan semua elemen masyarakat untuk bersama-sama menangani persoalan ini, terutama dalam rangka pemadaman kebakaran hutan dan lahan di Kabupaten Sambas,” katanya.


Selain mendorong percepatan pemadaman, Fraksi Golkar juga mengambil langkah sosial untuk membantu masyarakat yang terdampak kabut asap.


Salah satunya melalui pembagian masker kepada masyarakat. Kegiatan tersebut diharapkan dapat membantu mengurangi paparan asap sekaligus meningkatkan perlindungan masyarakat di tengah kondisi kualitas udara yang kurang baik.


“Selanjutnya, kita dari Fraksi Partai Golkar memberikan kegiatan-kegiatan yang sifatnya bermanfaat untuk masyarakat dalam rangka mengatasi ISPA, yaitu dengan pembagian masker,” jelas Sehan.


Sehan berharap penanganan karhutla tidak berhenti pada pemadaman ketika kebakaran terjadi. Upaya pencegahan dan kesiapsiagaan juga perlu diperkuat agar titik api tidak terus bertambah dan kebakaran tidak meluas.


Menurutnya, kolaborasi antara pemerintah, aparat, masyarakat serta berbagai elemen lainnya menjadi kunci untuk mempercepat berakhirnya bencana kabut asap di Kabupaten Sambas.


Dengan penanganan yang dilakukan secara bersama dan berkelanjutan, kondisi udara di wilayah Sambas diharapkan segera membaik sehingga aktivitas masyarakat, termasuk kegiatan pendidikan di sekolah, dapat kembali berjalan secara normal. (Sai)

Share:
Komentar

Berita Terkini