![]() |
| Ket: Bupati Satono Minta Media Kawal Program MBG di Sambas, Tekankan Pengawasan Bersama |
Kabarsambas.com - Bupati Sambas H. Satono menegaskan pentingnya keterlibatan media dalam mengawal pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kabupaten Sambas. Menurutnya, peran media sangat dibutuhkan sebagai bagian dari pengawasan agar program berjalan sesuai ketentuan.
Hal tersebut disampaikan saat Rapat Koordinasi (Rakor) bersama Koordinator Wilayah MBG dan SPPG Kabupaten Sambas yang digelar di Aula Utama Kantor Bupati Sambas, Jumat (27/3/2026).
“Media informasi harus andil dalam pengawasan pelaksanaan program MBG ini. Jika ada hal yang menyimpang dari SOP, perlu disampaikan,” ujar Satono.
Ia mengungkapkan, saat ini jumlah dapur MBG di Kabupaten Sambas tergolong cukup banyak, yakni sekitar 55 unit yang telah beroperasi. Kondisi ini, kata dia, memerlukan pengawasan bersama dari berbagai pihak.
“Dengan jumlah dapur yang cukup banyak, pemantauan tidak bisa hanya dilakukan pemerintah. Media dan masyarakat juga harus ikut serta dalam mengawasi pelaksanaan program ini,” jelasnya.
Satono menambahkan, pengawasan yang dilakukan secara kolektif bertujuan menjaga kualitas pelaksanaan program yang merupakan bagian dari kebijakan Presiden Republik Indonesia tersebut. Ia menyebut, hingga saat ini pelaksanaan MBG di Sambas masih dalam kondisi “zero insiden”.
“Ini harus kita jaga dan pertahankan. Karena itu, pengawasan perlu terus ditingkatkan,” tegasnya.
Di akhir arahannya, Satono mengingatkan seluruh pihak agar pelaksanaan program tetap mengacu pada prosedur yang berlaku. Ia tidak ingin adanya pelanggaran atau kejadian negatif seperti yang pernah terjadi di daerah lain.
“Pelaksanaan harus sesuai prosedur, tidak menyalahi aturan. Kita tidak ingin hal buruk terjadi dalam program ini,” pungkasnya. (Sai)
