![]() |
Ket:Upaya Tata Kelola Parkir, Komisi III DPRD Sambas Kunjungi Dishub Kota Pontianak |
Kabarsambas.com- Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Sambas melalui Komisi III bidang Pembangunan melakukan kunjungan kerja ke Dinas Perhubungan.
Kehadiran DPRD Kabupaten Sambas yang dikoordinir oleh Ketua Komisi III DPRD Supni Alatas beserta jajaran diterima langsung oleh Kepala Dinas Perhubungan Kota Pontianak, H Yuli Trisna Ibrahim, ST MT.Kamis (23/1/2025).
Ketua Komisi III DPRD Kabupaten Sambas Supni mengatakan kunjungan kerja kita langsung dalam rangka sharing informasi penataan dan pengelolaan parker.
"Alhamdulillah pada hari ini kami, Komisi III dapat sharing informasi dalam penataan dan pengelolaan parkir di kota Pontianak," kata Supni.
Supni juga mengungkapkan bahwa penataan dan pengelolaan parkir yang baik akan berdampak pada peningkatan pendapatan melalui retribusi dan pajak parkir yang dikelola.
"Penataan dan pengelolaan parkir yang baik akan berdampak pula pada pendapatan daerah melalui retribusi dan pajak parker," ungkap Supni.
Bukan hanya tentang pendapat daerah, legislator Golkar tersebut juga mengatakan bahwa Pengelolaan Parkir yang optimal juga akan berdampak pada sirkulasi arus lalu lintas di jalan yang berpotensial mengalami kemacetan.
"Dalam kunker ini kita juga banyak belajar tentang penataan parkir, yang apabila dilakukan optimal dampaknya pada sirkulasi arus lalu lintas di lokasi yg rawan kemacetan seperti pasar dan tempat-tempat lainnya," kata Supni.
Selain itu pihaknya tugas terkait dengan Pemanfaatan teknologi yang digunakan Dishub Kota Pontianak untuk pengelolaan dan penataan parkir yang dilakukan dengan sistem data Sipatri dan Parkir on street.
"Pemanfaatan teknologi Sipatri dan Parkir on street seperti yang telah dilakukan oleh Dishub Kota Pontianak patut untuk di adobsi dalam memaksimalkan serta menajemen pengelolaan parker," ucapnya.
Hal tersebut juga harus dikuatkan dengan regulasi yang mengikat dalam pengelolaannya, nantinya dari pengelolaan sistem teknologi yang digunakan serta penataan dan pengelolaan parkir yang baik akan bermanfaat bagi peningkatan pendapatan daerah dalam menunjang pembangunan ekonomi dan pendapatan masyarakat.
"Kita berharap dengan pengelolaan sistem teknologi serta penataan dan pengelolaan parkir yang baik dapat bermanfaat kepada meningkatkan pendapatan daerah dalam menunjang pembangunan ekonomi serta pendapatan masyarakat,” Pungkasnya. (Sai)