Kabarsambas.com - Kepala Balai Pelayanan Perlindungan Pekerja Migran Indonesia (BP3MI) Kalbar Kombes Pol. Wawan Tri Kartika menghadiri penutupan Pemberdayaan Pekerja Migran Indonesia (PMI) Purna dan Keluarganya tentang Budidaya Madu Kelulut. Jumat (18/10/2024) di Desa Sebayan Kecamatan Sambas.
Kepala (BP3MI) Kalbar Kombes Pol. Wawan Tri Kartika berharap dengan pemberdayaan PMI Purna dan keluarganya dapat memperbaiki perekonomian para PMI Purna dan keluarganya.
“ Semoga dengan pemberdayaan PMI Purna dan keluarganya terkait budidaya madu kelulut inilah kami bisa melatih warga sambas atau purna PMI bisa memperbaiki perekonomian keluarganya,” Katanya.
Sementara Koordinator BP2MI Sambas Dewi Puji Lestari mengatakan tujuan pelaksanaan tersebut merupakan upaya memberikan kemampuan atau berdaya lebih kepada mantan PMI agar pekerjaan luar negeri tidak menjadi pekerjaan utama.
“Kami berharap mereka dapat mengabdi kembali ke daerah asalnya untuk bisa memajukan daerahnya, contohnya seperti di desa sebayan dengan pontensi yang sangat mendukung melalui lingkungannya,” katanya.
Dirinya menjelaskan bahwa mantan PMI Desa Sebayan diberdayakan untuk membudidayakan lebah madu kelulut sesuai potensi lingkungan, tidak hanya memberikan kesibukan namun ditujukan untuk dapat meningkatkan kemampuan berekonomi.
“Untuk mendukung keberhasilan pemberdayaan tersebut, kami juga ada mitra lokal atau mitra industry yang nantinya akan menandatangi perjanjian kerjasama dan nanti akan memberikan pendampingan,” Jelas Puji.
Koordinator P2MI Sambas berharap kegiatan tersebut dapat berjalan lancar dan tidak berhenti sampai saat ini, namun mantan PMI akan terus diberikan pembinaan dan pemantauan sehingga tingkat keberhasilan ataupun kendala nanti bisa dihadapi.
“Kami sangat berharap kedepannya pemberdayaan lain juga ada setiap tahun, karena Sambas merupakan salah satu kantor PMI yang tertinggi,” Pungkasnya (Sai)